Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены

2 (а). Чем чаще деньги или чеки получаются и уплачиваются, тем короче средний интервал между получением и расходованием денег или чеков и тем более скорость их обращения.

Это можно лучше видеть из примера. Переход от месячных к недельным выплатам заработной платы содействует увеличению скорости обращения денег. Если рабочему платят еженедельно 7 долл. и он расходует их равномерно каждый день, кончая каждую неделю с пустыми руками, его средняя наличность, как мы видели, была бы немного выше половины 7 долл. или около 4 долл. Это означает, что его деньги оборачиваются приблизительно дважды в неделю. При месячных платежах рабочий, получая и тратя в среднем 1 долл. в Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены день, должен будет расходовать 30 долл. более или менее равномерно в течение следующих 30 дней. Если к следующему дню платежа он окажется с пустыми руками, то его средняя денежная наличность в течение месяца будет приблизительно 15 долл. Это означает, что его деньги обернутся около 2 раз в месяц. Таким образом, скорость оборота при недельных платежах будет больше, чем при месячных.

Такой же результат получился бы, если бы мы предположили, что, вместо того чтобы заканчивать цикл с пустыми руками, рабочий окончит его с некоторой частью, - положим, половиной - еще не истраченной заработной платы. При недельных платежах он начал бы следующий цикл с 10,5 долл. и кончил бы Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены с 3,5 долл., или в среднем имел бы около 7 долл. При месячных платежах он начал бы новый цикл с 45 долл. и кончил бы с 15 долл., или в среднем имел бы приблизительно 30 долл. В первом случае средняя скорость обращения денег была бы 1 раз в неделю, а в последнем - 1 раз в месяц. Таким образом, скорость оборота при недельных платежах будет приблизительно в 4 раза больше, чем при месячных платежах. Следовательно, если бы распределение расхода в течение обоих циклов было равномерным (распределение во времени), недельные платежи ускоряли бы скорость обращения во столько же раз, во сколько месяц больше недели. Фактически, однако, это невероятно, чтобы Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены замена месячных платежей недельными увеличила скорость обращения денег среди рабочих вчетверо, потому что изменения в другом элементе, в привычке пользоваться заборными книжками, явились бы, вероятно, причиной уменьшения скорости обращения денег и до некоторой степени компенсировали бы ее увеличение. Пользование заборными книжками, конечно, будет менее широко при недельных платежах, чем при месячных. Там, где эта привычка забирать в долг является превалирующей, большая часть денег расходуется в день платежа, и весьма вероятно, что замена месячных платежей еженедельными, если бы таковая имела место, даст возможность многим рабочим, которые раньше находили необходимым вести обороты в кредит, делать покупки за наличный расчет, содействуя тем самым уменьшению Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены скорости оборота денег.

Очевидно, что частота платежей имеет тот же эффект, что и частота получек, т.е. она содействует увеличению скорости оборота, или циркуляции, денег.

2 (б). Регулярность платежей точно так же облегчает оборот. Когда рабочий может быть вполне уверен одинаково и в своих получках, и в своих платежах, он может путем простого расчета приноровить их столь же точно, как и верно, чтобы подойти к концу каждого платежного цикла как раз с пустым карманом. Этот обычай чрезвычайно распространен среди известных классов городских рабочих. Но если получения и расходы нерегулярны как по сумме, так и по времени, осторожность заставляет Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены рабочего держать большую сумму на руках, чтобы застраховать себя от всяких злоключений. Даже тогда, когда получки ожидаются с уверенностью, их нерегулярность требует, чтобы на руках оставалась в среднем относительно большая сумма. Это положение сохраняет силу, по крайней мере, в тех случаях, если мы допустим, что частота платежей в течение года остается столь же регулярной и что распределение расходов во времени между получками остается также то же самое. Так, предположим, что рабочий расходует по 1 долл. в день. Средняя сумма, которую он вынужден держать на руках, будет меньше, если его получки происходят каждые две недели, чем если они происходят с интервалами Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены соответственно в три недели и в одну неделю попеременно. При предположении, что он остается с пустыми руками перед каждым платежом, в первом случае он будет, очевидно, нуждаться в средней сумме в 7 долл. на каждые две недели; в последнем же случае он будет нуждаться для первого трехнедельного периода или для 21 дня в среднем в 10,5 долл. и для второго периода - в 3,5 долл., средняя из которых, если принять во внимание, что 10,5 долл. относятся к трем неделям, а 3,5 долл. - к одной неделе, составит 8,75 долл. Из этого мы можем заключить, что регулярность как получек, так и платежей содействует увеличению скорости обращения.



2 (в). Далее, рассмотрим совпадение во Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены времени получек и платежей, т. е. предположим, что платежи производятся в те же промежутки времени, как и получки. Там, где платежи, как рента, процент, страхование и налоги, происходят в периоды, независимые от сроков получения денег, часто необходимо накопление денег или депозитов в расчете на будущее. Это увеличивает их среднюю наличность на руках, извлекая на время деньги из употребления и уменьшая скорость их обращения. Этот результат может быть, однако, предотвращен, если данное лицо желает и в состоянии сделать заем, чтобы оплатить налог или другой специальный расход, погашая заем позднее, когда это будет ему более удобно. Это один из Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены путей, которыми банки, как уже было объяснено, посредством займов и депозитов служат удобствам публики и увеличивают скорость обращения денег и вкладов. Подобным же образом пользование заборными книжками может предотвратить неудобство, возникающее из дисгармонии между сроками получек и платежей. Мы уже видели, что для тратящего деньги или депозиты очень удобно, если торговцы, которым он должен, разрешают ему отсрочить платеж, пока он не получит свои деньги или банковский депозит. Такое приспособление предотвращает необходимость держать значительную сумму денег или депозитов на руках и тем самым увеличивает скорость их обращения.

Отсюда мы можем заключить, что совпадение во времени и регулярность получек и платежей не Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены менее, чем частота их, имеют тенденцию повышать цены путем увеличения скорости обращения денег.


documentayhrcab.html
documentayhrjkj.html
documentayhrqur.html
documentayhryez.html
documentayhsfph.html
Документ Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены