НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ

Управляя автомобилем, водитель основную часть информации об окружающей обстановке получает бла­годаря своему зрению Причиной многих ДТП является ухудшение видимости, когда водитель не успевает пере­работать поступившую информацию, пропускает ее или слишком поздно принимает правильное решение. Види­мость окружающей обстановки часто ухудшают осадки (дождь, снег, туман). В зимнее время обмерзают стекла автомобиля. На грунтовых дорогах за автомобилем поднимаются облака пыли и водители задних автомо­билей вынуждены снижать скорость или останавли­ваться во избежание ДТП. Многообразие факторов, обусловливающих ухудшение зрительной информации, затрудняет их исследование, снижает достоверность выводов экспертиз и эффективность мероприятий по борьбе с аварийностью.

Наиболее изучены сейчас ДТП в темное НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ время суток. Согласно статистике характер распределения числа ДТП, погибших и раненых по времени суток в нашей стране на протяжении ряда лет остается неизменным. Макси­мальное число ДТП и их жертв наблюдается в вечерние часы. В ночное время интенсивность движения транспорт­ных средств и пешеходов падает в 15—20 раз, однако аварийность сокращается значительно меньше, а тя­жесть ДТП возрастает. Наибольший коэффициент тяжести (отношение числа убитых к числу раненых) отмечается в период 3—4 ч утра. Ночью наиболее сильно возрастает вероятность наездов автомобиля на пеше­хода, велосипедиста и неподвижное препятствие, т. е. тех видов ДТП, для которых видимость имеет решающее значение. Основной причиной повышения НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ аварийности в ночное время является уменьшение поступающей к водителю информации об окружающей обстановке, чему способствуют следующие факторы:

неудовлетворительное освещение проезжей части, а для большинства дорог — полное его отсутствие;

неудовлетворительное техническое состояние системы освещения транспортных средств;

повышенная утомляемость водителя ночью.

Известную роль играет ослабление в ночное время контроля со стороны ГАИ, которое в сочетании с малой интенсивностью движения способствует возникновению у водителей и пешеходов неоправданного чувства само­уверенности и безнаказанности (по некоторым данным присутствие автоинспектора снижает аварийность на участке на 15—20%).

В качестве непосредственной причины ДТП часто называют ослепление водителя светом фар встречного автомобиля. В темное время суток у водителя ослаб­ляется НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ чувство расстояния, утрачивается способность различать цвета, а резкое изменение освещенности тре­бует времени для адаптации зрительного аппарата. Внезапное ослепление светом фар раздражает глазные нервы и при освещенности более 6 лк водитель почти полностью утрачивает зрение. Время световой адаптации колеблется в пределах от 1—2 с до 4—5 мин. Если во­дитель встречного автомобиля в этот период переключит свет фар с дальнего на ближний, то зрение ослепленного водителя начинает приспосабливаться к темноте. Насту­пает темновая адаптация, требующая дополнительного времени.

Правила дорожного движения предписывают в случае ослепления обязательную остановку, однако многие во­дители считают ослепление кратковременным и, не сни­жая скорости, следят лишь за НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ тем, чтобы рулевое колесо не меняло своего положения. Однако автомобиль вслед­ствие целого ряда причин постоянно отклоняется от направления движения и даже при невысокой скорости может выйти за пределы дороги.



Согласно данным статистики неудовлетворительное состояние приборов освещения (в основном фар) в СССР является причиной примерно 8% ДТП, возникших из-за технических неисправностей, а за границей до 30%. Из-за ослепления возникают соответственно 3—10 и 12—15% происшествий.

Исследуя ДТП в ночное время, нужно учитывать также некоторые психофизиологические факторы и особенности работы водителя. Днем водитель может за­метить предмет на большом расстоянии и, если даже не распознает его детально, все же будет подготовлен к встрече. По НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ мере приближения к препятствию води­тель различает сначала внешние контуры предмета, затем отдельные детали. Ночью препятствие из неосве­щенного пространства внезапно появляется в освещен­ной зоне. Водитель, ожидающий появления препятствия, распознает его с расстояния, почти вдвое большего, чем при внезапном появлении. Поэтому при анализе ДТП в ночное время, когда препятствие было малозаметным, расчетное время реакции водителя увеличивают на 0, 6 с.

Различные элементы дорожной обстановки водитель воспринимает по-разному, в связи с чем в экспертной практике различают общую и конкретную видимость. Общая видимость — это возможность четко различать детали дорожной обстановки, облегчающие ориентиро­вание водителя и позволяющие ему вести транспортное средство НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ в соответствии с Правилами дорожного дви­жения. Конкретная видимость — это возможность четко опознать препятствие по его характерным признакам. Дальность общей видимости обычно больше дальности видимости препятствия.

Дальность видимости определяют экспериментально в условиях, максимально приближенных к условиям исследуемого ДТП. Транспортное средство — участник ДТП — устанавливают на полосе его движения за не­сколько сотен метров до места наезда (или столкно­вения). При определении дальности общей видимости наблюдатель с места водителя замечает место, до кото­рого в свете фар просматривается дорога перед авто­мобилем. Ориентирование облегчается при наличии продольной разметки на проезжей части или столбиков ограждения на обочине. При отсутствии отчетливых ориентиров один НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ из участников эксперимента медленно уходит от автомобиля вперед, держа на высоте 15—20 см от поверхности дороги лист белой (зимой на заснежен­ной дороге — красной, зеленой) бумаги. Лист попере­менно поворачивают к наблюдателю плоскостью или ребром. Когда наблюдатель перестает различать бумагу на общем фоне, он дает сигнал остановиться.

При определении конкретной видимости автомобиль с небольшой скоростью (1, 0—1, 5 м/с) приближается к стоящему на дороге участнику эксперимента или мане­кену, имитирующему потерпевшего. Наблюдатель, си­дящий на месте водителя, и расположенные рядом поня­тые наблюдают за проезжей частью. Когда препятствие хорошо различимо по внешним признакам, автомобиль останавливают и замеряют расстояние между его перед­ней частью и НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ препятствием.

Рассмотрим наезд на пешехода, шедшего по полосе движения автомобиля параллельно ему.

Рис. 5.11. Схема наезда при равномерном движении автомо­биля

Скорость автомобиля считаем постоянной. Согласно принятой выше классификации наездов при встречном движении пеше­хода угол между векторами скоростей Ua и Uп равен 180° (вариант A-V-2), а при попутном движении—нулю (вариант A-I-2).

Восстанавливая механизм наезда, при котором пеше­хода ударила передняя часть автомобиля (рис. 5.11), определим его положение в тот момент, когда водитель имел техническую возможность обнаружить пешехода на расстоянии конкретной видимости Sв (положение /). При перемещении автомобиля со скоростью Uа пешеход проходит со скоростью Uп путь Sп в продольном направ НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ­лении. К моменту наезда встречный пешеход будет ближе к автомобилю, а попутный дальше (положение //).

Удаление автомобиля от места наезда Sуд=Sв±Sп= Sв±Sуд Uп/Uа,откуда Sуд=SвUа/(Uа±Uп).

Время движения пешехода tп=Sв/(Uа±Uп).

Верхний знак в этих формулах относится к наезду на попутного пешехода, а нижний — на встречного.

Что касается удара боковой частью, то при парал­лельном движении автомобиля и пешехода он, строго говоря, невозможен, так как контакт возможен только между пешеходом и передним углом автомобиля. Если во время ДТП пешеход ударился о боковую деталь авто­мобиля и lх 0, то либо НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ автомобиль и пешеход двигались не параллельно, а под некоторым углом, хотя бы и не­большим, либо в процессе сближения автомобиля с пешеходом произошло поперечное смещение автомобиля или пешехода, приведшее к удару.

Как в том, так и в другом случае для экспертизы необходимо дополнительное расследование с уточнением исходных данных.

Схема наезда при свете фар в процессе замедленного движения автомобиля показана на рис. 5.12. Цифрой / обозначено положение автомобиля и пешехода в момент возникновения опасной дорожной обстановки, а циф­рой // — в момент наезда.

Рис. 5.12. Схема наезда в процессе торможения автомобиля

Согласно этой схеме Sв==Sуд Sп. Определив отсюда Sп и подставив в форму­лу (5.15), получаем удаления автомобиля НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ: Sуд= [SвUа±(Ua—Uн)2Uп /(2j)] (Ua Uп).

В последних выражениях верхние знаки по-прежнему относятся к наезду на попутного пешехода, а нижние — на встречного.

В исследовании предположительных версий ДТП, рассматривающих возможные способы предотвращения наезда, в данном случае есть свои особенности. Так, при наличии встречного пешехода на проезжей части остановкой автомобиля избежать наезда не удается. Необходимо, чтобы пешеход тоже остановился. Известны случаи, когда пешеход, набежав на остановившийся автомобиль, получал травмы, иногда довольно серьез­ные (вывих, перелом, потеря глаза и т. д.). Однако в подобных случаях, видимо, правильнее квалифицировать случившееся не как ДТП, для которого характерно дви­жение НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ автомобиля, а как несчастный случай, такой же, как удар человека о стоящее дерево. Во всяком случае эксперт может констатировать, что водитель полностью использовал все технические меры, находившиеся в его распоряжении, для обеспечения безопасности.

Если пешеход двигался в попутном направлении, то остановка автомобиля не обязательна. Поскольку раз­меры пешехода не учитываем, то достаточно лишь снизить скорость автомобиля до зна­чения Un, чтобы удара не произошло.

Рис. 5.13 Схема к анализу попутного наезда


Рис. 5.14. График движения ав­томобиля и пешехода

Имеющиеся в литературе рекомендации по определе­нию условий, при которых во­дитель может с помощью экстренного торможения из­бежать наезда на попутного пешехода НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ, часто ошибочны. Авторы не учитывают, что в данном случае параметры движения автомобиля и пешехода взаимосвязаны, поэтому нельзя, например, сравнивать остановочный путь с удалением автомобиля (как это делали при исследовании поперечного наезда), так как для преодоления So и Sуд необходимо различное время, следовательно, различным должен быть и путь пешехода.

Рассмотрим этот вопрос более подробно (рис. 5.13). В момент возникновения опасной обстановки (положе­ние /) расстояние конкретной видимости между авто­мобилем А и попутным пешеходом Л равно Sв. При свое­временном реагировании водителя на пешехода авто­мобиль за время Т переместится на расстояние UaT, а пешеход пройдет путь UnT (положение //). Затем авто­мобиль начнет двигаться НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ с замедлением j и в любой мо­мент времени t, отсчитываемого от начала торможения, координаты автомобиля Ха и пешехода Хп (от точки 0)

Следующие: Xa=UaT+Uat—jt2/2; Xп=Sв+ UnT+ Unt.

В момент наезда Ха=Хп (положение ///), следова­тельно,

(5.37)

где U—разность скоростей (Ua—Uп).

Решение уравнения (5.37): t= U/j± .

Различные варианты решения показаны на рис. 5.14, где в координатах «путь — время» сплошная кривая изображает движение автомобиля, а штриховые кривые — движение пешехода. Если подкоренное выражение отри­цательно, то уравнение имеет два комплексных корня, значит, автомобиль остановится, не догнав пешехода, и водитель мог избежать наезда (прямая 3). Если под­коренное выражение НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ равно нулю, то уравнению (5.37) имеет один корень, а характеристики автомобиля и пеше­хода — одну общую точку А (прямая 2). Скорости авто­мобиля и пешехода в момент контакта равны, и сила удара будет минимальна. Если подкоренное выражение положительно, то имеются два действительных корня (точки пересечения Б и В, прямая /). Практический смысл имеет меньшее из двух значений. В этом случае эксперт может сделать вывод о том, что даже экстренное торможение не сможет предотвратить наезда, который произойдет через (T+ t) после возникновения опасной обстановки.


documentayhmvbl.html
documentayhnclt.html
documentayhnjwb.html
documentayhnrgj.html
documentayhnyqr.html
Документ НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ВИДИМОСТИ