ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания




«Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания. Что за волшебный резонанс прикосно­вения сохраняет взгляд, когда он проливается на близкий объект? Мы не будем сейчас пытаться разрушить эту мис­терию. Достаточно понять, что эту квази-тактильную плот­ность рождают глаза, которые могут, по существу, прикос­нуться к земной поверхности. Если объект ускользает, ухо­дит, то взгляд теряет свою тактильную силу и постепенно становится чистым видением.»18

Специфику шизоидного взгляда можно описать иным образом. Можно сказать, что такой человек «видит, но не смотрит». Различие между «видеть» и «смотреть» в том, что первое действие — пассивно, а второе — актив­но. Видеть — функция пассивная ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания. Согласно «Webster's New International Dictionary», глагол «видеть» относится к фун­кции видения, в которой «нет акцента на элементе вни­мания». Глагол «смотреть» или «посмотреть» означает «...обратить взгляд на что-нибудь, направить его с опре­деленным выражением, целью или чувством». Поскольку шизофреник не может направить взгляд с чувством, он не полностью владеет им, он не может нормально конт­ролировать эту функцию тела. Его само-обладание (self-possession) ограничено.

Мы смотрим людям в глаза, чтобы увидеть, какие чувства или ощущения вызываем у них. Счастливы они или грустны, злятся они или стыдятся, испуганы или рас­слаблены и спокойны. Поскольку глаза ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания шизоида не рас­сказывают этого, мы знаем, что он вытесняет все чувства. Работая с такими пациентами, я уделяю очень много вни­мания их глазам. Когда мне удается эмоционально «дос­тать» до них, то есть когда эти люди откликаются мне, как человеческому существу, их глаза светлеют и фокуси­руются. Бывает, что это происходит спонтанно, когда па­циент по ходу терапии усиливает способность к телесно­му чувствованию. Глаза приобретают живой оттенок, взгляд тоже несколько оживает. Прозрачность или пустота глаз — экспрессия «безжизненной» личности. Наличие отклика в глазах пациента-шизоида или его отсутствие дает мне


более ясное представление о том, что с ним происходит ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания, чем вербальная коммуникация. Выражение глаз человека больше, чем любые другие признаки, указывает на сте­пень его «владения своими способностями».

Глаза человека отражают многие аспекты личнос­ти. У одержимого человека они полны фанатизма, а у любящего сияют теплотой чувства. Светлые глаза ребенка отражают его интерес к миру, а безразличное выражение глаз, которое иногда можно встретить у стариков, сооб­щает о том, что этот интерес поблек. Глаза — это окна тела. Хотя они не всегда отражают мысли человека, зато всегда показывают его чувства. Они могут быть зашторен­ными или открытыми, замутненными или ясными.

Если родители, воспитатели и терапевты, напра­вив свой взгляд ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания с чувством, могли бы видеть детские гла­за, это позволило хотя бы частично избежать трагедии шизоидного ребенка, которого не понимают.

Неспособность шизоида сфокусироваться возника­ет оттого, что его тревожат чувства, которые не могут выразиться через глаза. Он боится дать глазам активно проявить страх или злость, потому что в этом случае ему придется осознать свое чувство. Вытеснение чувства тре­бует, чтобы глаза были пустыми или отдаленными. Отсут­ствие выражения в глазах, как и отсутствие способности тела к отклику — это часть шизоидной защиты от чувства. Однако, когда чувство все же прорывается сквозь защиту и наводняет эго, глаза либо уклоняются, как отмечал Райх, либо в ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания них хаотически выражается страх и ненависть, несфокусированные и ненаправленные, как это было в приведенном мною случае с девушкой. Итак, если глаза человека «нездешние» или смотрят «наугад», выражая смут­ную ненависть и ужас, это указывает на наличие шизоф­рении. Пустые и отстраненные глаза сообщают о шизоид­ном состоянии.



Если перейти от глаз ко всему лицу, можно обна­ружить и другие признаки шизоидного отклонения. Наи­более важный из них — отсутствие выражения на лице, что соотносится с отсутствием чувства в глазах. Можно



Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА


ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО




сказать, что лицо шизоида похоже на маску. На нем нет обычной игры чувств, оживляющей лицо здорового чело ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания­века. Маски могут быть разными: растерянный клоун, не­винное, наивное дитя, искушенный, надменный аристок­рат. Шизоидам свойственна «фиксированная» улыбка, в ко­торой глаза участия не принимают. Типичную улыбку ши­зоида можно узнать по ее неизменному присутствию на лице, по ее неуместности и по тому, что она не соответ­ствует чувству удовольствия. Ее можно интерпретировать, как попытку разбить напряжение лицевой маски, когда возникают чувства, которые шизоид не может выразить, и о которых он не может сообщить. Улыбка скрывает и отрицает существование какой бы то ни было негативной позиции. Х.Клекли называет эту экспрессию шизоида — «маска рассудка»19.

За маской ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания фиксированной улыбки и искушеннос­ти можно рассмотреть лицо шизоида, которое я бы на­звал лицом кадавра или трупа. Оно напоминает череп или голову мертвеца. В некоторых случаях это можно разгля­деть, только если сильно надавливать большими пальцами на скуловые кости по обе стороны от носа. Под таким давлением фиксированная улыбка исчезает, выделяются ли­цевые кости, лицо бледнеет, а глаза кажутся пустыми глаз­ницами. Это жуткое выражение, оно потрясает, вы будто заглядываете смерти в лицо. Пациент не сознает эту экс­прессию, поскольку она скрыта под маской, но ее присут­ствие — мерило глубины его страха. Можно сказать, что шизоид буквально «до смерти испуган ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания». Такое выражение лица предстает перед нами на рисунках 2 и 13.

Маску шизоида не убрать усилием воли. Выраже­ние его лица заморожено лежащим глубже ужасом, его маска — это защитный панцирь. Маска также позволяет такому человеку предстать перед миром, не шокируя его своим трупным выражением лица, которое, в противном случае, выглядело бы провокацией. Чтобы снять маску «трупного окоченения», необходимо оттаять, надо осоз­нать страх и ужас, а также освободить личность из-под их власти.



Кречмер говорил, что надо окликнуть ум, кото­рый контактирует с шизоидной личностью. «Что скрыто под всеми этими масками?»- спрашивал он. «Возможно — ничто, темнота, пропасть в ничто ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания — аффективная ане-мия».28 Далее, он продолжает: «Невозможно знать, что они чувствуют: иногда они и сами этого не знают, может быть только смутно...» Если спросить шизоида, что он чувству­ет, он, чаще всего, ответит: «Ничего. Я не чувствую ниче­го». Даже когда в курсе терапии он начинает пропускать свои чувства на поверхность, он будет показывать, что его желания и «хотения» такие же, как у всякого другого человека, и что они у него всегда есть. Его маска и отри­цание чувств — защита от ужаса и ненависти, но кроме этого, она подавляет все его желания. Он уверен, что не может позволить себе чувствовать ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания или хотеть, поскольку это может привести его к катастрофе, уничтожению или брошенности, оставленнности. Если же он ничего не хо­чет, никто не может причинить ему боль.

Временами, когда шизоид выходит из-под контро­ля и оказывается захлестнутым внутренними чувствами, его лицо настолько искажается, что кажется нечеловечес­ким. Когда он позволяет проявиться злости или когда дает ей отразиться на лице, то обретает совершенно демони­ческий вид. Можно увидеть не злость, а потемневшие гла­за и излом бровей, выражающий черную ярость. У рег­рессивного и «уходящего» шизофреника лицо и голова часто похожи на горгулью. Иногда лицо словно тает, а на губах ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания играет инфантильная улыбка, которая, однако, не охватывает глаз.

Для шизоидной личности типична разобщенность улыбающегося рта и ничего не выражающих глаз. Вот как это комментирует Ю.Блайер: «Отсутствует единое мими­ческое выражение: морщины на лбу, например, выражают удивление: похожие на вороньи глаза — смеются, а углы рта могут быть печально опущены. На лице часто можно увидеть чрезмерно подчеркнутое выражение, которое мо­жет быть мелодраматичным».20


documentayhiocv.html
documentayhivnd.html
documentayhjcxl.html
documentayhjkht.html
documentayhjrsb.html
Документ ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. «Близкое видение (proximate vision) обладает ка­чеством осязания